スリヤサンキート ワークショップ vol.39 農村のポピュラー文化 ー北タイ、ナーン県の村からー

Posted at : 2017-02-08

・アジア音楽文化の発信と普及
・緩やかで豊かな音響空間の創出による市民の癒しとコミュニケーションの場の提供
・アジアの文化を通しての関西地域における文化力の向上促進
・日本とアジアの間における文化的国際交流
・アジアの文化交流を通じた多文化共生の模索

タイ音楽合奏団スリヤサンキートでは、皆様にタイの音楽、文化に親しんでいただくためタイ文化に関するワークショップを開催しています。
今回は文教大学教授馬場先生をお招きし、農村のポピュラー文化の変遷を紹介していただきます。
ポピュラー文化は、従来、「伝統的な民俗文化」に対照されるものとして位置づけられてきましたが、今日のタイ農村の生活は都市と切り離されたものではありません。またそこには、テレビのCMなどメディアの影響や労働や進学などによる都会での経験が反映された新たな芸能が生み出されています。ここでは、3年ごとに行われる村の守護霊祭で村人が演じる出し物の20年間の変遷を映像を交えておいつつ、「農村のポピュラー文化」なるものについて考えてみます。
是非ご参加ください。

日 時:2017年2月21日(火)
時 間:19:00~21:00
場 所:船場アートカフェ 辰野ひらのまちギャラリー(大阪市中央区平野町1-5-7 辰野平野町ビル地下1階)
主 催:船場アートカフェ