第16回包摂型社会研究会兼第2回都市行政ネットワークセミナー開催のご案内

Posted at : 2017-09-20

■日時:2017年9月22日(金)18時30分~20時30分

■場所:大阪市立大学都市研究プラザURP西成プラザ

*宮本むなしやKama Pubの入っている太子中央ビル3階
*出入口ドアのインターフォンで「302」+「呼出」ボタンを押してください

■報告者:中村 満(NAKAMURA MITSURU)氏
八尾市 人権文化ふれあい部桂人権コミュニティセンター 主査

■コメンテーター:阿部 昌樹氏、都市研究プラザ所長、法学研究科教授

■演題:社会課題に対する大学生との協働のまちづくり

■内容:
近年、大学生を巻き込んだまちづくり活動がどの地域でも積極的に行われています。
しかしながらネットワーク社会の構築と共に、学生たちの社会活動への関わり方が変わってきています。そうした背景で、八尾市おける西郡地区では社会課題の発見から課題解決までのプロセスを通し、学生たちの新たな学習の場としてまちづくりの現場を活用しています。
パッケージ化されたまちづくり活動とは違う、新しい官学連携のまちづくり活動を紹介し、学生とその現場に関わる行政職員として生の声をお伝えし、今後の大学生とのまちづくりについて議論・交流したいと思っています。

問い合わせ先:都市研究プラザ