第4回都市行政ネットワークセミナー兼第4回先端都市学講座

Posted at : 2018-01-10

本セミナーは、都市に潜む社会的排除問題に立ち向かうアクションリサーチャーの育成に資することを目的とする。そこで、理論と実践との邂逅を図り、都市研究と現場実践に取り組む研究者と、都市行政の担当者間の対話の場を設定し、研究の実践応用のみならず、都市行政の担当職員間の経験交流の場を設ける。将来的には、アジアの都市とネットワークを形成することを標榜している。
今回は、「地域共生と子どもの貧困対策」をテーマに、箕面市や宮崎県の地方都市における取り組みについて報告を受ける。箕面市からは、役所地域創造部長の小野啓輔氏、同市教育委員会の小西敏広氏をお迎えする。さらに都市研究プラザ出身で現在は大谷大学文学部助教の志賀信夫氏に宮崎県における実践事例を紹介いただき、行政と大学の垣根を超えて議論を交わす機会としたい。

※本セミナーはトヨタ財団2017年度国際助成プログラム「東アジア包摂都市ネットワークの構築—引き裂かれた都市から包摂型都市へ」(代表:全泓奎)の助成を受けて実施するものです。

■日時:2018年1月17日(水)19:00~21:00

■場所:大阪駅前第二ビル内文化交流センター大セミナー室

*大阪駅前第2ビル6階

■参加費:無料