第1回ワークショップ「刑務所ってなんのためにあるの?」

Posted at : 2016-05-09

このワークショップの目的は、地域が刑務所出所者を受け入れることができる「チカラ」を付けるための土壌づくりの一環として、刑務所の世界を多くの市民に知ってもらうことである。
そのために、「シャバの空気をおいしくする会」というグループを結成し、刑務所や刑務所内処遇にかかわっているゲストスピーカーによる話題提供と、それを受けての参加者間でのグループワークの双方向型の形式によってワークショップを実施する予定である。
第1回目は、「刑務所ってなんのためにあるの?」と題して、國學院大學・大阪市立大学都市研究プラザ特別研究員、安田恵美が話題提供を行う

主 催:一般社団法人 よりそいネットおおさか
日 時:5月23日
場 所:豊崎東会館(大阪市北区長柄西1-1-39)