社会的不利地域の歴史研究セミナー「浅香の歴史から見えてくる未来」

Posted at : 2018-09-19

住吉区浅香地域で活動を行っているチャレンジ会、AKYインクルーシブコミュニティ研究所との共催により標題のセミナーを開催することで、社会的不利地域の歴史を読み解きながら、今後の当該地域の再生に向けた実践的議論を行う場を設ける。

講師:上杉聰(大阪市立大学元特任教授)
概要:大阪市立大学元特任教授の上杉聰先生をお迎えし、これまで謎に包まれた部分も多かった「浅香」というムラができた経緯について、ご自身の最新の研究結果を基にご報告いただきます。「浅香」の歴史背景を知ることにより、これからの「浅香」について皆様と一緒に考えるきっかけになればと今回の講演会を企画しました。多くのご参加をお待ちしております。
日時:2018年09月25日 18:00〜20:00
会場:高原記念館・学友ホール

共催:チャレンジ会
3地区まちづくり合同会社AKYインクルーシブコミュニティ研究所
大阪市立大学都市研究プラザ

申込:3chiku(at)aky-institute.com (at)を@に変換してください。

※本セミナーは、科学研究費基盤研究(B)(海外学術調査)「東アジア都市における包摂型居住福祉実践に関する研究」(研究代表者:全泓奎)の助成を得て実施します。