社会福祉法人あさか会主催・人権講座② 多様な性と生き方の尊重

Posted at : 2019-10-30

ちらし
近年、LGBTの存在を訴える運動が拡大してきたこともあり、いくつかの自治体では同性パートナーを認める制度が作られる等、少しずつLGBTに対する理解が進んでいるといえます。しかし、日本では未だLGBT差別を禁止する法律が制定されておらず、LGBT当事者は教育・就労・医療・社会保障などの様々な場面において多くの課題に直面しています。
今回の人権講座では、仲岡しゅんさんをお招きし、ご自身の経験や弁護士として関わったケースも交えてLGBT当事者が直面する課題についてお話いただき、問題への理解を深めると同時に、LGBTをはじめとしたあらゆる差別がない「誰もがありのまま生きられる社会」をどのように作っていくかを皆様と考える機会にしたいと思います。
ご参加お待ちしております。

テーマ:多様な性と生き方の尊重〜誰もがありのまま生きられる社会へ〜
日 程:2019年11月8日(金)17:30~19:00
会 場:浅香会館別館(ゆいま~るの家)大阪市住吉区浅香2-2-57

講 師:仲岡しゅん(うるわ総合法律事務所)
弁護士・関西大学人間健康学部客員教授
関西大学法科大学院修了。知的障がい者ヘルパーや学童保育指導員等を経験した 後、司法試験に合格。2018年4月に独立し、うるわ総合法律事務所を開業し、性にまつわる法律問題にも多く対応している。
主 催:社会福祉法人あさか会
協 力:大阪市立大学都市研究プラザ
企 画:3地区まちづくり合同会社AKYインクルーシブコミュニティ研究所

※参考: 社会福祉法人あさか会主催まちづくり・人権連続講座のご案内